当前位置:勤学屋教育频道学习方法初中学习方法初三学习方法初三化学试题 辨别物质的元素组 -- 正文

初三化学试题 辨别物质的元素组

[10-15 20:06:38]   来源:http://www.qinxue5.com  初三学习方法   阅读:9417

概要:的不同价态的原子,包括各种单质、化合物和混合物中具有相同质子数的一类原子,故药品说明书中所标各成分的含量为元素含量。答案:C3.(2010山东济南中考) 下列各组三种物质都是氧化物的是( )A. KClO3、O2、MnO2 B. SO3 、CaO、P2O5C. NaOH、H2SO4、CuO D. H2O、MgO、C2H6O思路解析:氧化物的组成元素只有两种而且其中一种是氧元素。各选项中,MnO2、 SO3、 CaO、 P2O5、 CuO、 H2O、 MgO等都是氧化物。答案:B4.改正下列有错误的元素符号。镁MG________,铁F________,铝AL________,硅SI________,氢N________,铜Ca________。思路解析:在书写化学式时,应该注意以下两点:(1)由一个字母表示的元素符号一定要大写。如:H、N、O等。(2)由两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母小写。如:Ca、Cu、Cl、Na等。对于初中化学要求掌握的元素及其元素符号应该在理解书写规则的基础上加强记忆。答案:镁Mg 铁Fe 铝Al 硅Si 氢H 铜Cu5.(2010江苏徐州中考) 2010年4月19日,温家宝总理批示:严查安徽“杀人奶粉”。经检测“杀人奶粉”中蛋白质、钙、磷、锌、铁等的含量严重不足,营养价值比米汤还差。这里的钙是指( )A.原子 B.分子 C.元素 D.单质思路解析:元素是表示物质宏观组成的,是指一类具有相同核电荷数原子的

初三化学试题 辨别物质的元素组,http://www.qinxue5.com
初三化学试题 辨别物质的元素组

1.(2010甘肃兰州中考) 下列化学用语中,通常只表示微观意义,而不表示宏观意义的是( )

A.H2 B. H C.H+1 D. 2H

思路解析:在化学符号前加上了数字,则失去了“宏观意义”。C项中,H+1表示氢元素的化合价为+1。

答案:D

2.某药品说明书中标明:本品每克含碘15 mg,镁65 mg,铜2 mg,锌1. 5 mg,锰1 mg。这里所标的各成分是指( )

A.分子 B.原子 C.元素 D无法确定

思路解析:元素是指具有相同核电荷数(即质子数)的同一类原子的总称,它包括同一种元素的不同价态的原子,包括各种单质、化合物和混合物中具有相同质子数的一类原子,故药品说明书中所标各成分的含量为元素含量。

答案:C

3.(2010山东济南中考) 下列各组三种物质都是氧化物的是( )

A. KClO3、O2、MnO2 B. SO3 、CaO、P2O5

C. NaOH、H2SO4、CuO D. H2O、MgO、C2H6O

思路解析:氧化物的组成元素只有两种而且其中一种是氧元素。各选项中,MnO2、 SO3、 CaO、 P2O5、 CuO、 H2O、 MgO等都是氧化物。

答案:B

4.改正下列有错误的元素符号。

镁MG________,铁F________,铝AL________,硅SI________,氢N________,铜Ca________。

思路解析:在书写化学式时,应该注意以下两点:(1)由一个字母表示的元素符号一定要大写。如:H、N、O等。(2)由两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母小写。如:Ca、Cu、Cl、Na等。对于初中化学要求掌握的元素及其元素符号应该在理解书写规则的基础上加强记忆。

答案:镁Mg 铁Fe 铝Al 硅Si 氢H 铜Cu

5.(2010江苏徐州中考) 2010年4月19日,温家宝总理批示:严查安徽“杀人奶粉”。经检测“杀人奶粉”中蛋白质、钙、磷、锌、铁等的含量严重不足,营养价值比米汤还差。这里的钙是指( )

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

思路解析:元素是表示物质宏观组成的,是指一类具有相同核电荷数原子的总称。奶粉中添加的是含有钙元素的化合物,而不是金属钙单质。

答案:C

6.下列说法正确的是( )

A.二氧化硫分子是由硫元素和氧元素组成的

B.二氧化硫是由一个硫原子和两个氧原子构成的

C.一个二氧化硫分子是由一个硫原子和两个氧原子构成的

D.一个二氧化硫分子是由硫原子和氧原子构成的

思路解析:二氧化硫是宏观物质,表述它的组成只能用宏观概念即元素而不能用微观的原子来表达,所以B错。二氧化硫是一种纯净物,只含有二氧化硫分子,二氧化硫分子由一个硫原子和两个氧原子构成的,分子中不能含有宏观的元素。

答案:C

7.(1)在纯净物、混合物、化合物中肯定有不同元素存在的是________________。

(2)下列物质中:A.胆矾,B.氧化镁,C.铜绿,D.石灰水,E.加热高锰酸钾完全反应后的剩余物,F水银,G硫磺,H白磷自燃后的产物,I氖气,J泉水。其中属于混合物的有________________,属于纯净物的有________________,属于单质的有________________,属于金属的有________________,属于非金属的有________________,属于稀有气体的有________________,属于含氧化合物的有________________。

思路解析:本题考查物质的分类,正确理解概念的内涵和外延,用宏观和微观的思想方法分析物质的组成和构成是解答这类题的关键。

答案:(1)化合物 (2)DEJ ABCFGHI FGI F G I ABCH

8.经实验测定,某物质中只含有一种元素,下列推断正确的是( )

A.一定是纯净物 B.一定是单质

C.一定不是混合物 D.一定不是化合物

思路解析:本题要把握单质和混合物的概念中的“纯净物”一词。含有同一种元素的物质,可能是混合物也可能是纯净物。例如:氧气和臭氧组成的混合气体中,只含有一种元素,但它是混合物。所以某物质中只含有一种元素,一定不是化合物。

答案:D

我综合 我发展

9.(2010四川课改) 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表的一部分。



周期 ⅠA 0

1 1H1.008 ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 2He4.003

2 3Li

6.991 4Be

9.012 5B

10.81 6C

12.01 6C

12.01 7N

14.01 8O

16.00 9F

19.00 10Ne

20.18

3 11Na

22.99 12Mg

24.31 13Al

26.98 14Si

28.09 15P

30.97 16S

30.02 16S

32.02 17Cl

35.45 18Ar

39.95

(1)很多科学家对元素周期表的发现和完善作出了重大贡献,请写出其中一位科学家的名字)________:

(2)查出碳的相对原子质量:________,写出16号元素的元素符号:________________。

(3)表中不同种元素最本质的区别是________ (填序号)。

A.质子数不同 B.中子数不同

C.相对原子质量不同 D.电子数不同

(4)利用元素周期表,人们对元素的认识进入全新的飞跃时期。近日,俄罗斯科学家宣布他们将人工合成第118号元素,则此元素的核电荷数为________________。

思路解析:元素周期表的发明者是门捷列夫,随后又有众多的科学家不断进行了完善。该题考查对元素周期表的认识。相对原子质量和元素符号直接可由表中查出。决定元素种类的是核内质子数,同时核内质子数等于原子序数。

答案:(1)门捷列夫 (2)12.01 S (3)A (4)118

10.(2010山东威海中考) 化学科学中许多原理与我们的生活、生产以及其他科学中的道理是一致的。请用短线将A栏和B栏相互关联的两项连接起来。

①用纳米作为单位衡量微观粒子的大小 ⑤用110种元素符号组成的化学式,可表示数千万种物质

②用26个英文字母组成上万个英文单词 ⑥用碳12原子质量的1/12作为标准衡量原子的相对质量

③生产上用筛子筛出沙中的石子 ⑦元素包括氢元素、氧元素、碳元素等

④水果包括苹果、梨、桃子、葡萄等 ⑧用过滤器滤出混在液体中的不溶性固体

思路解析:类比法是一种重要的科学方法,可以更好地促进对知识的理解和巩固。在学习中要善于联想进行发现思维,进行正向或逆向的类比联系。

答案:①—⑥ ②—⑤ ③—⑧ ④—⑦

11.图是3-23号元素原子最外层电子数与原子核电荷数的关系图。

[1] [2]  下一页


标签:初三学习方法初三学习方法总结,初中学习方法总结学习方法 - 初中学习方法 - 初三学习方法

Copyright 勤学屋 All Right Reserved.
1 2 3 4 5